엽산 하루권장량 확인하고 복용하기

현대인들은 음식으로도 필요한 영양분을 섭취하지 못하는경우가많다. 아무래도 식습관이 많이 바뀌기도했고 환경적인 요인때문에 영양제로 대체하는경우가 많아졌다.

그중 엽산은 임산부가 초기에 태아의 발육과 건강을 위해 섭취해야하는 영양제로 임산분들이 필수적으로 챙겨먹어야하는 제품이다.그렇다면 엽산은 꼭 임산부만 먹어야할까 ? 아니다. 임신계획이 있는 사람은 물론이거니와 일반성인들에게도 필수적인 영양소로 취급받고 있다. 

엽산의 효능은 올바른 세포형성, 태아의 기형및 건강이상예방, 자궁경부암예방, 심장병예방, 동맥경화예방이 대표적이다. 세포형성 및 태아의 기형을 예방하기때문에 임산부 및 임신계획이 있는 경우 여성뿐만 아니라 남성도 함께 섭취하면 엽산의 효능을 볼 수 있다. 

게다가 동맥경화와 심장병예방에 도움이 된다. 엽산은 비타민B12와 상호반응을 일으켜 혈액 중 함황아미노산 호모시스테인의 농도를 낮추고심장병 위험을 낮춰주는역할도 있으며 혈액 중 존재하는 동맥경화의 원인인 호모시스테인을 신체에서 무해한 물질로 변환하는 효과도 있다. 

 

태아의 건강과 동맥경화, 심장병의 위험을 낮추는 엽산의 하루권장량은 성인의 경우 남0.2녀관계없이(15세이상) 0.24mg= 240㎍정도로 시금치의 1단정도되는양이다. 일반성인은  240㎍로 엽산 하루권장량이면 충분하지만 임산부의 경우 엽산 하루권장량은 480㎍이상의 섭취를 권하고 있다.

그렇다면 엽산 하루권장량을 오바했을경우 부작용은? 엽산을 하루권장량보다 많이섭취했을경우 큰 부작용은 없으며 소변으로 배출되기때문에 비교적 안전한 영양제라 할 수 있다. 하지만 갑자기 많은 양을 복용했을때에는 설사나 발진이 생길수도 있다. 

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